蔡幸娟旅遊粽葉飄香 詩潤草堂——草堂端午節研學特別活動

“宮衣亦有名,端午被恩榮。細葛含風軟,香羅疊雪輕。”

一陣陣稚嫩的童聲回蕩在詩歌聖地的上空,響徹在美麗幽靜的浣花溪畔。近日,成都杜甫草堂博物館開展的“詩歌與傳統節日—端午粽飄香”的研學活動正式拉開帷幕,八十名小學生齊聚仰止堂吟誦杜詩《端午日賜衣》。詩意盈盈、童聲悠悠,特別的端午課程吸引瞭南蔡幸娟成名來北往的遊客駐足觀摩。

孩子們興致勃勃地分享自己從詩歌中學習到的端午故事和古人過端午的習俗,他們豐富的古詩詞儲備和形象生動的表現能力,引發現場觀眾連連稱嘆。

隨後在老師的指導下,同學們迫不及待地動手制作香囊,小心翼翼地將艾草和香蒲縫補在錦緞裡,還有的同學自己動手包起粽子來,全神貫註地將晶瑩的紅豆、流油的咸蛋黃包裹在雪白的糯米裡。在一片歡樂與祥和的氣氛中,同學們DIY出自己的別具一格的香囊和粽子,大傢切身體驗到瞭傳統端午佳節蔡幸娟中國娃娃歡樂營的濃濃氛圍。

“詩歌中蘊含著深厚的中華傳統文化精髓,從詩歌中尋找傳統節日中的美妙故事,更易於青少年認知中國傳統蔡幸娟文化的魅力,培養學習歷史文化知識的興趣。”來自實驗小學戰旗分校的王燕玲老師評價到,“草堂歷史悠久、詩歌底蘊深厚,具有濃鬱的傳統文化氛蔡幸娟死亡圍,從詩歌裡的節日這個角度切入,讓孩子們在這裡進行探究式學習,我覺得非常有意義。”

據草堂工作人員介紹,成都杜甫草堂博物館是教育部頒發的全國中小學研學實踐教育基地,希望今後通過與更多的中小學校持續合作,充分利用千年草堂獨特的人文氣息,不斷開展內容豐富、形式多樣、參與互動性強的研學活動,讓草堂成為廣大青少年研習優秀傳統文化、感受詩意成都生活美學的窗口。

(圖文由成都杜甫草堂博物館提供)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *