蔡幸娟旅遊四川·螺髻九十九裡——世界最大的溫泉瀑佈

螺髻九十九裡溫泉坐落於四川省涼山州普格縣喬窩鎮,國傢4A級風景區蔡幸娟唱片公司,是涼山州三大必遊景區之一(螺髻九十九裡、瀘沽湖、邛海濕地)。

這裡有世界最大的溫泉瀑佈,有罕見的溫泉群島、掛壁溫泉,還有螺髻第一峰(古人所稱的螺髻山),螺髻最後的海子(螺髻山海拔最高的湖泊,海拔4000米),彩虹瀑佈(全年彩虹出現次數超過200次)、百瀑谷(成百上千的瀑佈群)、萬畝杜鵑花海(螺髻山最美的索瑪花海)等美麗景致。常年40℃的溫泉自密林覆蓋、古藤纏繞的山巒上飛瀉而下,然後轉折腰身,從30米高的山崖上飛瀉而下,形成一派銀簾空懸、蒸騰彌漫、熱霧繚繞的自然景觀,遠遠望去,恰似一匹脫韁的白駿馬正揚鬃飛奔向下;又像一位素衣素服的仙女在山間翩翩起舞,白袖舒卷,仙氣裊裊。

螺髻九十九裡是螺髻山的核心景區,縱長九十九裡,這裡一裡一個景,九裡一個奇觀,共九十九裡,故名螺髻九十九裡。年均氣溫17℃,夏季無酷暑,冬季無嚴寒,還能看到各種珍稀動物遍佈其間。

2013年,螺髻九十九裡瀑佈被世界紀錄協會認定為“世界最大溫泉瀑佈”;同年被中央電視臺評價為“世界第一的自然瀑佈溫泉”蔡幸娟主持人;被中國國傢旅遊等機構評為“中國最美溫泉旅遊景區”。螺髻九十九裡的溫泉瀑佈由數十個大小不一的溫泉瀑佈形成一個寬達200餘米的溫泉瀑佈群,其中最高一個瀑佈落差50米,40℃的溫泉水從半山懸崖上飛瀉而下,瀑佈流經處形成一個非常壯美的石鐘乳群,石鐘乳又形成無數個天然水潭,水潭有大有小,有深有淺,有的通過一個狹小的通道到達,有的通過潛水才能到達,有的隱藏在瀑佈裡面,需要從瀑佈下面鉆進去。

九十九裡溫泉是一個奇特的溫泉群島,為世界罕見。螺髻第一峰的雪水融化後在溫泉瀑佈上遊50米處形成一個活水湖,該水四季冰涼刺骨。而溫泉仿佛是地底下的水被煮沸瞭,憋不住似地噴湧而出,形成六個小島,更加神奇的是島上可以泡溫泉,島內還有洞穴溫泉,水火在這裡相融,能感受到真正的冰火兩重天。

石壁高千仞,銀河落九天。這裡還有絕無僅有的掛壁溫泉。溫泉水從懸崖腰間噴蔡幸娟報導出,泉水分三臺飛瀉而下,形成寬約7米,長20餘米的瀑佈。溫泉噴口下天生一個長槽形大池,可同時容納20餘人沐浴。美妙之處在於瀑佈形成的水簾掛在大池之外,有稱“仙女池”,也叫“水簾洞”。

螺髻九十九裡的溫泉撫慰身體,更有美景滌蕩人心。站在峭壁上的觀景臺上,俯瞰山谷,居高臨下,視野豁然開朗,整個山谷美景一覽無餘。綠樹環繞,溪流蜿蜒,讓人心曠神怡,流連忘返。瀑佈以上的山巒,松柏濃密,莽莽蒼蒼,蔚為壯觀,站在溫泉邊抬頭仰望,隻見兩岸峰巒古樹,把溫泉峽谷擠成瞭一線天,若非子夜正午,真的是不見曦月。若是到瞭春夏兩季,那數不清的野花開瞭,花香四溢,蜂蝶飛舞,把大曹河侵染成一條名副其實的“香溪”。

(圖文由螺髻九十九裡溫泉提供)

小鄧麗君

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *