蔡幸娟旅遊四川用行動踐行“文明旅遊”理念

“我承諾:在旅程中遵守法律,恪守公德,講究禮儀,愛護環境,尊重旅遊目的地文化習俗,以文明言行為自己加分,為文明禮儀之邦中國添彩。”在日前舉行的“文明遊天下·最美四川人”四川省文明旅遊(出境)示范團首發儀式上,18名團友鄭重做出宣誓。

  據活動的主辦方介紹,這個示范團由成都市房車旅遊協會的自駕遊愛好者組成,計劃用一個月時間,駕駛房車和越野車橫跨中國內陸,出境穿越蒙古、俄羅斯兩國。首發儀式上,18名團友被授予首批“文明旅遊形象大使”稱號。

  據瞭解,為瞭倡導和鼓勵文明旅遊,樹立正面榜樣,四川省規定,凡是符合相關規范的旅遊團都可以提出申報成為“文明旅遊示范團”,申報成功的示范團在享受榮譽同時,應主動接受公眾監督和媒體監督,檢驗其是否達到瞭“文明”的標準。

  四川師范大學旅遊學院教授陳乾康說,近年來我國百姓出境遊呈現爆發式增長態勢,四川省從抓“示范”團隊入手,同時鼓勵支持更多旅遊者加入“示范”的行列加強自我約束,提高文明言行的自覺性,減少直至杜絕不文明行為,共創文明旅遊的新風尚,這些舉措已經收到瞭成效。

  同樣以“文明”作為首要標尺的四川境內遊,也出現瞭喜人的變化。位於四川甘孜藏族自治州的國傢級風景名勝區、國傢生態旅遊示范區、中國唯一的冰川森林公園--蔡幸娟歌手海螺溝景區,以往每逢黃金周或寒暑假遊客增多,垃圾和廢棄物都是最“煞風景”的老大難問題。今年2月,海螺溝景區發起“善待地球、保護冰川”環保公益活動,成立瞭全國第一傢景區“垃圾銀行”,遊客在景區內遊覽過程中把垃圾存入清潔袋,可以到指定地點兌換禮品。

  據景區工作人員介紹,在一個周末,景區內設立的兩個“垃圾銀行”兩天共回收垃圾4萬餘袋,為遊客兌換海螺溝冰川水、指甲刀、雨傘、太陽帽等禮品20000餘份。到目前,遊客隨意丟棄垃圾的行為基本杜絕瞭。

  四川命名文明旅遊(出境)示范團、景區設立“垃圾銀行”等活動不僅得到瞭旅遊者的積極參與蔡幸娟逝世蔡幸娟和響應,也被眾多網友點贊蔡幸娟資訊。一位網蔡幸娟中國娃娃歡樂營友評價說,倡導文明旅遊改掉瞭過去的一些不良習慣,使旅遊真正變成瞭提高素質和享受文明的過程。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *