蔡幸娟旅遊第八屆遂寧觀音文化旅遊節月底開園

從遂寧市旅遊局獲悉,本月底,遂寧將舉辦第八屆中國(遂寧)觀音文化旅遊節暨世界荷花博覽園開園活動,屆時,遊客不僅可到遂寧感受觀音文化,還能欣賞到720個品種、7個色系、總面積619畝的各類荷花。“觀音故裡”是遂寧的名片,也是遂寧發展旅遊產業的一個依托,但長年來,遂寧有關觀音文化的旅遊精品項目隻有廣德寺與靈泉寺,無法滿足遊客多元化的旅遊需求,對旅遊業的帶動力有限。如何消除“痛點”?去年,遂寧提出以“兩山、兩水、兩寺、兩島、兩鎮”物質空間為載體,將抽象的觀音文化以具體的物質形態進行表達——廣德寺以佛教表達,靈泉寺以廟會表達,聖蓮島以荷花、燈會表達,聖平島以藝術表達,龍鳳古鎮以民俗表達,仁裡古鎮以建築景觀表達,觀音湖、渠河以“聖水”表達,東、西山以相關植物表達,將觀音文化全面融入城市、景區、生態和生活。
世界荷花博覽園是遂寧觀音文化的“荷花表達”。除瞭即中國娃娃將亮相的聖蓮島世界荷花博覽園,目前,仁裡古鎮、廣德觀音文化園等重點項目也在加快建設中,計劃於2017年底前建成對外開放。“精品項目均以觀音文化為主線,但點與點之間各有特色東方雲雀,各有差異,旨在為遊客提供更多元的旅遊體驗。”遂寧市旅遊局規劃建設科負責人說。
遂寧在城市景觀打造中融入觀音文化元素,大到將聯盟河濱景觀打造成觀音文化公園,小到使用印有蓮花圖案的路燈,都可見觀音文化的實物表達。此外,根據近日通過的《城市森林之門景觀概念性規劃方案》,遂寧將在高速公路出口打造“遂寧印象”景觀點,景觀點將以塑造觀音文化城初始印象為主,旨在讓遊客步入遂寧即感受到觀音文化的氛圍。
在文化旅遊產品方面,該市將在傳統刺繡、竹編中融入觀音文化。“除瞭禮品式的卓依婷特色旅遊產品,我們還蔡幸娟報導將開發演藝類的旅遊產品。”遂寧市旅遊局相關負責人說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *